#たまり醬油風漬け、昆布だし山椒漬け
材料:長芋ホール
酒 みりん 醤油
昆布だし 白ワインビネガー 山椒
作り方
たまり醤油風
①酒とみりんを同量分火にかけ煮切る。
②冷ました後、醤油を加える。
③長芋ホールを一晩漬けこむ。
昆布だし山椒漬け
①昆布だし、白ワインビネガー、水で調整する。
②山椒をふりかけ、一晩漬けこむ。
#きざみとろろ入りだし巻き卵
材料:冷凍きざみとろろCLZ-Q
卵…4個 だし汁…大さじ4
醤油…小さじ2 砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2 油…適量
①卵と調味料・きざみとろろを混ぜ合わせる。
②通常のだし巻き卵と同様に焼いて完成。
#とろろ焼き カニカマver
材料:冷凍とろろ焼の素…1P
カニカマ・しそ…適量
①油をひき温めたフライパンで
とろろ焼きの素を焼く。
②カニカマ・しそを
盛り付けたら完成。
#とろろ焼き 明太マヨver
明太マヨネーズ・刻み海苔・しそ…適量
②明太マヨネーズ・刻み海苔・しそを
#とろろ焼き しらすver
しらす・刻み海苔・ネギ…適量
卵…1ヶ
②しらす・ネギ・刻み海苔・卵を
#とろろ焼き きのこver
きのこ・刻み海苔・しそ…適量
塩コショウ・バター…適量
①きのこをバターソテーにする。
②油をひき、温めたフライパンにとろろ焼きの素を
流し込み、上にきのこをのせて焼く。
③刻み海苔・しそを盛り付けたら完成。
#とろろ焼き 桜エビver
桜エビ・かつおぶし・しそ…適量
①油をひき温めたフライパンで冷凍とろろ焼きの
素を焼く。
②桜エビ・かつおぶし・しそ・卵を盛り付けたら
完成。
#とろろ焼き
マヨネーズ・刻みのり…適量
うずらの卵…1ヶ
②マヨネーズ・刻み海苔・うずらの卵を
#とろろ焼の素で作るだし巻き卵
卵…4個 お好みで明太子
①冷凍とろろ焼の素と卵を混ぜ合わせる。
②通常のだし巻き卵と同様に焼く。
(明太子を入れる場合は途中でのせて巻く。)
#長芋スティックと豚ニラチヂミ
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q…50g
豚バラ肉…100g ニラ…1/2束
☆片栗粉…40g ☆小麦粉60g
☆卵…1個 ☆鶏がらスープの素…小さじ1
☆水…100cc ごま油…適量
【つけだれ】醤油・酢…大さじ1 砂糖…小さじ1
ラー油…少々
①ニラを5cmに切る。豚バラ肉は3cmに切る。
②☆の材料を混ぜる。混ざったら①と
長芋スティックを入れてさらに混ぜる。
③フライパンにごま油をひき➁を入れる。
両面焼けたら仕上げにごま油を回しかけ
こんがりしたら完成。
材料:冷凍長芋ダイスカット…75g
鶏ひき肉…100g 大葉…5枚
片栗粉…20g マヨネーズ…大さじ1
塩コショウ、生姜…適量
てりやきソース(醤油、酒、みりん、砂糖)
①ボウルに長芋ダイスカット、ひき肉、酒、マヨ
ネーズ、塩コショウ、片栗粉、生姜を入れて
よく混ぜる。
②①を大葉で包み油をひいたフライパンで焼く。
③てりやきソースと絡めて完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q
片栗粉or小麦粉
青のり 塩
①長芋スティックに片栗粉か小麦粉をまぶす。
②①を180℃の油で揚げる。
③青のりと塩をまぶして完成。
材料:冷凍長芋ダイスカット…40g
木綿豆腐…160g 鶏ひき肉…40g
片栗粉…10g 卵…1/2個
塩コショウ…少々 ポン酢
①長芋ダイス・豆腐・ひき肉・卵をボウルに入れ
混ぜる。混ざったら片栗粉・塩コショウを入れ
てよく混ぜる。
②油をひいたフライパンで①をお好みの大きさに
焼く。
③ポン酢を添えて完成。
材料:冷凍長芋ダイスカット…50g
プチトマト…5ヶ にんにく…1/4片
オリーブオイル…大さじ3 塩コショウ
レモン汁…5cc バルサミコ酢…5cc
バケット…8切れ
作り方 長芋ダイスは解凍しておく。
①にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル
塩コショウ・レモン汁・バルサミコ酢を入れ
②プチトマトを1/8に切り、長芋ダイスと一緒に
①と混ぜる。
③バケットを焼いて、➁をのせたら完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …60g
茄子…1本 オクラ…3本
めんつゆ 生姜 ごま油 片栗粉
①茄子をひと口大、オクラを3等分に切る。
長芋スティックに片栗粉をまぶす。
②①の茄子・オクラ・長芋スティックを揚げる。
③めんつゆを適度に薄め、すりおろした生姜
ごま油を入れ味を調える。
④揚げた長芋スティック・茄子・オクラを
③に入れて20~30分漬ける。
⑤お皿に盛り付けて完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …24本(60g)
豚バラ(ロース)…6枚 小麦粉…20g
塩コショウ 醤油…大さじ1
めんつゆ…大さじ1 砂糖…小さじ1
バター…5g
作り方 ※長芋スティックを解凍しておく。
①豚バラに塩コショウをし、長芋スティック
4本程を巻き、小麦粉をまぶして焼く。
②まんべんなく焼き色がついたら、フライパンから
取り出しておく。
③➁のフライパンに醤油・めんつゆ・砂糖
バターを入れ煮詰める。
④➁の肉巻きに③のタレをかけて完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …100g
まぐろ…100g 醤油…大さじ1
白だし…小さじ1
①まぐろを長芋スティックと同じ程度の大きさに
切る。
②①と長芋スティックに醤油と白だしを入れ
よく和えて10分程漬ける。
③盛り付けて完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …80g
しめじ…30g じゃこ…10g
醤油…大さじ1 バター…5g
塩コショウ
①ボウルに長芋スティック・ばらしたしめじ
じゃこ・醤油・塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
②①とバターをオーブン対応の容器に入れ200℃で
5分ほど焼いて完成。
人参 ピーマン
豚肉 等お好みの具材
酢豚の素
①具材をお好みの大きさに切る。
②①と長芋スティックを油で炒める。
③火が通ったら酢豚の素を入れて炒める。
④お皿に盛り付けて完成。
お好みのキノコ ネギ
甘くておいしい醤油
(フンドーキン醤油㈱様)
①油をひいたフライパンで長芋スティックと
きのこを炒める。
②醤油で味付けをする。
③お皿に盛り付けてネギを散らして完成。
材料:長芋乱切り…300g
プチトマト…6個 ピザ用チーズ…60g
塩コショウ…適量
①長芋乱切りを素揚げする。
②器に長芋乱切り、プチトマトを並べ、軽く塩コショ
ウをした後、ピザ用チーズをのせる。
③オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼
いて完成。
材料:山芋スライスカット…240g
カニカマ…3~4本
お好みのキノコ…1/2パック
白だし…45ml 水…180ml
酒…大さじ1 片栗粉…小さじ2
①山芋スライスカットを素揚げ、もしくは揚げ焼きに
する。
②鍋に水と白だし、酒を入れ沸騰させる。
③刻んだキノコ、カニカマを入れ、キノコに火が通っ
たら水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。
④①を器に盛り、あんをかけて、ねぎを振ったら完
成。
材料:長芋千切り…24本
豚肉スライス…6枚 バター…15g
醤油…小さじ2 塩コショウ…適量
①豚肉スライスを薄くのばし、長芋千切り4本を巻
き、塩コショウをふっておく。
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉の巻き終わ
りを下にして焼く。
③全体を焼き、肉に火が通ったら取り出し器に盛って
おく。
④肉汁が残ったフライパンにバターを入れ、溶けてき
たら醤油を入れる。
⑤③に④をかけて完成。
材料:長芋千切り…100g
キュウリ…80g 明太子…20g
白だし…大さじ2
①キュウリを長芋千切りと同じくらいの大きさに切
る。
②希釈済みの白だしに明太子を入れ、混ぜる。
③長芋千切り、キュウリをよく絡ませて完成。
材料:長芋ダイスカット…60g
なめこ…1/2パック 大根おろし…30g
だしつゆ…20ml 水…60ml
①なめこを切り、フライパンで軽く炒める。
②しんなりしてきたら、だしつゆ、水を入れ、弱火
にして長芋ダイスカットを入れる。
③2分ほどしたら火を止め、冷ます。
④器に盛り、大根おろしをそえて完成。
オクラ…2~3本 タコ…60g
梅干し…2~3個 白だし…大さじ1
①オクラをさっと茹で、小口切りにする。タコは小
さめの乱切りにする。
②梅干しの種を取り、よくたたき、白だしと和え
③長芋ダイスカット、オクラ、タコを入れよく和え
④器に盛って完成。
1.2.3