冷凍とろろ・大和芋・長芋・インカのめざめ 製造 加工 販売のイースタンフーズ

静岡県三島市 山芋 とろろ イースタンフーズ

055-987-7775
>
>
山芋加工品を使ったレシピ

 

山芋加工品のレシピ集

 

#たまり醬油風漬け、昆布だし山椒漬け

 材料:長芋ホール

    酒 みりん 醤油

    昆布だし 白ワインビネガー 山椒

 

 作り方 

 たまり醤油風

 ①酒とみりんを同量分火にかけ煮切る。

 ②冷ました後、醤油を加える。

 ③長芋ホールを一晩漬けこむ。

 昆布だし山椒漬け

 ①昆布だし、白ワインビネガー、水で調整する。

 ②山椒をふりかけ、一晩漬けこむ。

 

 

PDFファイルはこちら

 

#きざみとろろ入りだし巻き卵

 材料:冷凍きざみとろろCLZ-Q

    卵…4個 だし汁…大さじ4

    醤油…小さじ2 砂糖…大さじ1/2

    みりん…大さじ1/2 油…適量

 

 作り方 

 ①卵と調味料・きざみとろろを混ぜ合わせる。

 ②通常のだし巻き卵と同様に焼いて完成。

PDFファイルはこちら

 

#とろろ焼き カニカマver

 材料:冷凍とろろ焼の素…1P

    カニカマ・しそ…適量

 

 作り方 

 ①油をひき温めたフライパンで

  とろろ焼きの素を焼く。

 ②カニカマ・しそを

  盛り付けたら完成。

PDFファイルはこちら

 

#とろろ焼き 明太マヨver

 材料:冷凍とろろ焼の素…1P

    明太マヨネーズ・刻み海苔・しそ…適量

 

 作り方 

 ①油をひき温めたフライパンで

  とろろ焼きの素を焼く。

 ②明太マヨネーズ・刻み海苔・しそを

  盛り付けたら完成。

PDFファイルはこちら

 

#とろろ焼き しらすver

 材料:冷凍とろろ焼の素…1P

    しらす・刻み海苔・ネギ…適量

    卵…1ヶ

 

 作り方 

 ①油をひき温めたフライパンで

  とろろ焼きの素を焼く。

 ②しらす・ネギ・刻み海苔・卵を

  盛り付けたら完成。

PDFファイルはこちら

 

#とろろ焼き きのこver

 材料:冷凍とろろ焼の素…1P

    きのこ・刻み海苔・しそ…適量

    塩コショウ・バター…適量

 

 作り方 

 ①きのこをバターソテーにする。

 ②油をひき、温めたフライパンにとろろ焼きの素を

  流し込み、上にきのこをのせて焼く。

 ③刻み海苔・しそを盛り付けたら完成。

PDFファイルはこちら

 

#とろろ焼き 桜エビver

 材料:冷凍とろろ焼の素…1P

    桜エビ・かつおぶし・しそ…適量

    卵…1ヶ

 

 作り方 

 ①油をひき温めたフライパンで冷凍とろろ焼きの

  素を焼く。

 ②桜エビ・かつおぶし・しそ・卵を盛り付けたら

  完成。

PDFファイルはこちら

 

#とろろ焼き

 材料:冷凍とろろ焼の素…1P

    マヨネーズ・刻みのり…適量

    うずらの卵…1ヶ

 

 作り方 

 ①油をひき温めたフライパンで冷凍とろろ焼きの

  素を焼く。

 ②マヨネーズ・刻み海苔・うずらの卵を

  盛り付けたら完成。

PDFファイルはこちら

 

#とろろ焼の素で作るだし巻き卵

 材料:冷凍とろろ焼の素…1P

    卵…4個 お好みで明太子

 

 作り方 

 ①冷凍とろろ焼の素と卵を混ぜ合わせる。

 ②通常のだし巻き卵と同様に焼く。

  (明太子を入れる場合は途中でのせて巻く。)

PDFファイルはこちら

 

#長芋スティックと豚ニラチヂミ

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q…50g

    豚バラ肉…100g ニラ…1/2束

    ☆片栗粉…40g ☆小麦粉60g

    ☆卵…1個 ☆鶏がらスープの素…小さじ1

    ☆水…100cc ごま油…適量

【つけだれ】醤油・酢…大さじ1 砂糖…小さじ1

      ラー油…少々

 

 作り方 

 ①ニラを5cmに切る。豚バラ肉は3cmに切る。

 ②☆の材料を混ぜる。混ざったら①と

  長芋スティックを入れてさらに混ぜる。

 ③フライパンにごま油をひき➁を入れる。

  両面焼けたら仕上げにごま油を回しかけ

  こんがりしたら完成。

 

PDFファイルはこちら

 

#山芋ダイス入りつくね

 材料:冷凍長芋ダイスカット…75g

    鶏ひき肉…100g 大葉…5枚

    片栗粉…20g マヨネーズ…大さじ1

    塩コショウ、生姜…適量 

    てりやきソース(醤油、酒、みりん、砂糖)

 

 作り方 

 ①ボウルに長芋ダイスカット、ひき肉、酒、マヨ

  ネーズ、塩コショウ、片栗粉、生姜を入れて

  よく混ぜる。

 ②①を大葉で包み油をひいたフライパンで焼く。

 ③てりやきソースと絡めて完成。

 

PDFファイルはこちら

 

#長芋スティックのり塩唐揚げ

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q

    片栗粉or小麦粉

    青のり 塩

 

 作り方 

 ①長芋スティックに片栗粉か小麦粉をまぶす。

 ②①を180℃の油で揚げる。

 ③青のりと塩をまぶして完成。

 

PDFファイルはこちら

 

#長芋と豆腐のふわふわ焼き

 材料:冷凍長芋ダイスカット…40g

    木綿豆腐…160g 鶏ひき肉…40g

    片栗粉…10g 卵…1/2個

    塩コショウ…少々 ポン酢

 

 作り方 

 ①長芋ダイス・豆腐・ひき肉・卵をボウルに入れ

  混ぜる。混ざったら片栗粉・塩コショウを入れ

  てよく混ぜる。

 ②油をひいたフライパンで①をお好みの大きさに

  焼く。

 ③ポン酢を添えて完成。

 

PDFファイルはこちら

 

#長芋とトマトのブルスケッタ

 材料:冷凍長芋ダイスカット…50g

    プチトマト…5ヶ にんにく…1/4片

    オリーブオイル…大さじ3 塩コショウ

    レモン汁…5cc バルサミコ酢…5cc

    バケット…8切れ

 

 作り方 長芋ダイスは解凍しておく。

 ①にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル

  塩コショウ・レモン汁・バルサミコ酢を入れ

  よく混ぜる。

 ②プチトマトを1/8に切り、長芋ダイスと一緒に

  ①と混ぜる。

 ③バケットを焼いて、➁をのせたら完成。

 

PDFファイルはこちら

 

#長芋と茄子の揚げ浸し

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …60g

    茄子…1本 オクラ…3本

    めんつゆ 生姜 ごま油 片栗粉

 

 作り方

 ①茄子をひと口大、オクラを3等分に切る。

  長芋スティックに片栗粉をまぶす。

 ②①の茄子・オクラ・長芋スティックを揚げる。

 ③めんつゆを適度に薄め、すりおろした生姜

  ごま油を入れ味を調える。

 ④揚げた長芋スティック・茄子・オクラを

  ③に入れて20~30分漬ける。

 ⑤お皿に盛り付けて完成。

 

PDFファイルはこちら

 

#長芋の肉巻き

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …24本(60g)

    豚バラ(ロース)…6枚 小麦粉…20g

    塩コショウ 醤油…大さじ1

    めんつゆ…大さじ1 砂糖…小さじ1

    バター…5g

 

 作り方 ※長芋スティックを解凍しておく。

 ①豚バラに塩コショウをし、長芋スティック

  4本程を巻き、小麦粉をまぶして焼く。

 ②まんべんなく焼き色がついたら、フライパンから

  取り出しておく。

 ③➁のフライパンに醤油・めんつゆ・砂糖

  バターを入れ煮詰める。

 ④➁の肉巻きに③のタレをかけて完成。

 

PDFファイルはこちら

 

#長芋とマグロのだし和え

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …100g

    まぐろ…100g 醤油…大さじ1

    白だし…小さじ1

 

 作り方 ※長芋スティックを解凍しておく。

 ①まぐろを長芋スティックと同じ程度の大きさに

  切る。

 ②①と長芋スティックに醤油と白だしを入れ

  よく和えて10分程漬ける。

 ③盛り付けて完成。

PDFファイルはこちら

 

#長芋とキノコのオーブン焼き

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …80g

    しめじ…30g じゃこ…10g

    醤油…大さじ1 バター…5g

    塩コショウ

 

 作り方

 ①ボウルに長芋スティック・ばらしたしめじ

  じゃこ・醤油・塩コショウを入れ混ぜ合わせる。

 ②①とバターをオーブン対応の容器に入れ200℃で

  5分ほど焼いて完成。

PDFファイルはこちら

 

#長芋スティック入り酢豚

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q

    人参 ピーマン

    豚肉 等お好みの具材

    酢豚の素

 

 作り方

 ①具材をお好みの大きさに切る。

 ②①と長芋スティックを油で炒める。

 ③火が通ったら酢豚の素を入れて炒める。

 ④お皿に盛り付けて完成。

PDFファイルはこちら

 

#長芋ときのこの甘醤油炒め

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q

    お好みのキノコ ネギ 

    甘くておいしい醤油

    (フンドーキン醤油㈱様)

 

 作り方

 ①油をひいたフライパンで長芋スティックと

 きのこを炒める。

 ②醤油で味付けをする。

 ③お皿に盛り付けてネギを散らして完成。

PDFファイルはこちら

 

#長芋乱切りのチーズ焼き

 材料:長芋乱切り…300g

    プチトマト…6個 ピザ用チーズ…60g 

    塩コショウ…適量

 

 作り方

 ①長芋乱切りを素揚げする。

 ②器に長芋乱切り、プチトマトを並べ、軽く塩コショ

 ウをした後、ピザ用チーズをのせる。

 ③オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼

 いて完成。

PDFファイルはこちら

 

 

#山芋スライスのカニ風味あんかけ

 材料:山芋スライスカット…240g

    カニカマ…3~4本

    お好みのキノコ…1/2パック 

    白だし…45ml 水…180ml

    酒…大さじ1 片栗粉…小さじ2

 

 作り方

 ①山芋スライスカットを素揚げ、もしくは揚げ焼きに

 する。

 ②鍋に水と白だし、酒を入れ沸騰させる。

 ③刻んだキノコ、カニカマを入れ、キノコに火が通っ

 たら水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。

 ④①を器に盛り、あんをかけて、ねぎを振ったら完

 成。

PDFファイルはこちら

 

 

#長芋千切りの肉巻き

 材料:長芋千切り…24本

    豚肉スライス…6枚 バター…15g

    醤油…小さじ2 塩コショウ…適量

 

 作り方

 ①豚肉スライスを薄くのばし、長芋千切り4本を巻

 き、塩コショウをふっておく。

 ②フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉の巻き終わ

 りを下にして焼く。

 ③全体を焼き、肉に火が通ったら取り出し器に盛って

 おく。

 ④肉汁が残ったフライパンにバターを入れ、溶けてき

 たら醤油を入れる。

 ⑤③に④をかけて完成。

PDFファイルはこちら

 

 

#長芋千切りとキュウリの明太和え

 材料:長芋千切り…100g

    キュウリ…80g 明太子…20g

    白だし…大さじ2

 

 作り方

 ①キュウリを長芋千切りと同じくらいの大きさに切

 る。

 ②希釈済みの白だしに明太子を入れ、混ぜる。

 ③長芋千切り、キュウリをよく絡ませて完成。

PDFファイルはこちら

 

 

#長芋入りなめこおろし

 材料:長芋ダイスカット…60g

    なめこ…1/2パック 大根おろし…30g

    だしつゆ…20ml 水…60ml

 

 作り方

 ①なめこを切り、フライパンで軽く炒める。

 ②しんなりしてきたら、だしつゆ、水を入れ、弱火

 にして長芋ダイスカットを入れる

 ③2分ほどしたら火を止め、冷ます。

 ④器に盛り、大根おろしをそえて完成。

PDFファイルはこちら

 

 

#長芋とタコとオクラの梅肉和え

 材料:長芋ダイスカット…60g

    オクラ…2~3本 タコ…60g

    梅干し…2~3個 白だし…大さじ1

 

 作り方

 ①オクラをさっと茹で、小口切りにする。タコは小

 さめの乱切りにする。

 ②梅干しの種を取り、よくたたき、白だしと和え 

 る。

 ③長芋ダイスカット、オクラ、タコを入れよく和え

 る

 ④器に盛って完成。

PDFファイルはこちら

 

 

1.2.3