冷凍とろろ・大和芋・長芋・インカのめざめ 製造 加工 販売のイースタンフーズ

静岡県三島市 山芋 とろろ イースタンフーズ

055-987-7775
>
>
>
山芋加工品を使ったレシピ

山芋加工品を使ったレシピ


 


#はさみ揚げ

 材料:山芋スライスカット … 200g

    たらこ … 30g 

    マヨネーズ … 大さじ1

    薄力粉 … 大さじ1 卵 … 1個

    パン粉 … 30g 油 … 適量

 

 

 作り方

 ①たらことマヨネーズを混ぜ合わせる。

 ②山芋スライスカットに薄力粉をまんべんなく

  まぶし、①を塗り、はさむ。

 ③溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

 ④180℃に熱した油できつね色になるまで揚げ

  たら完成。

PDFファイルはこちら

 

 

#にんにくバター醤油炒め

 材料:山芋スライスカット … 100g

    鶏モモ肉 … 150g 長ネギ … 1/2本

    小麦粉 … 適量 バター … 8g

    醤油 … 大さじ1 みりん … 小さじ2

    にんにく … 小さじ1/2

 

 

 作り方

 ①鶏モモ肉は一口大に切る。長ネギは斜め切り

  にする。鶏もも肉と山芋スライスカットに小

  麦粉をまぶしておく。

 ②フライパンにバターを入れ、にんにく・鶏も

  も肉をこんがり焼いて一旦取り出す。同じフ

  ライパンに山芋スライスカットを入れ、こん

  がりと焼く。

 ③鶏もも肉と山芋スライスカット、長ネギを入

  れて炒め合わせる。

 ④調味料を回しかけ味をなじませたら完成。

PDFファイルはこちら

 

 

#ハンバーグ

 材料:長芋ダイスカット … 150g

    豚ひき肉 … 150g 玉ねぎ … 50g

    卵 … 1/2個 パン粉 … 大さじ2

    塩コショウ … 適量

    【お好みのソース】

 

 

 作り方

 ①玉ねぎをみじん切りにする。

 ②ボウルに長芋ダイスカット・豚ひき肉・玉ね

  ぎ・卵・パン粉・塩コショウを入れ、粘りが

  出るまで手で捏ねる。

 ③②を半分にし成形する。

 ④中火で熱したフライパンに油をひき、③を入

  れ焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、

  火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

 ⑤④をお皿に乗せお好みのソースをかけて完

  成。

PDFファイルはこちら

 

#なめこ和

 材料:長芋ダイスカット … 100g

    なめこ … 30g わさび … 少々

    めんつゆ … 大さじ1 醤油 … 小さじ1

 

 

 作り方

 ※長芋ダイスカットは解凍しておく。

 ①なめこを茹でて、水気を切っておく。

 ②ボウルに調味料を入れ、長芋ダイスカット

  なめこを加え混ぜ合わせる。

 ③お皿に盛り付けて完成。

PDFファイルはこちら

 

#梅しそ和え

 材料:長芋ダイスカット … 100g

    大葉 … 1枚 梅肉 … 大さじ1

    ゆかり … 小さじ1 鰹節 … 適量

 

 

 作り方

 ※長芋ダイスカットは解凍しておく。

 ①大葉は千切りにする。

 ②ボウルに長芋ダイスカット・大葉・調味料を

  入れ、混ぜ合わせる。

 ③②に鰹節を入れ和える。

 ④お皿に盛り付けて完成。

PDFファイルはこちら

 

#スープ

 材料:長芋ダイスカット

    小松菜 鶏ガラスープの素

    卵 白ごま 塩コショウ

 

 

 作り方

 ①鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。

 ②小松菜と長芋ダイスカットを加え2~3分煮

  る。

 ③塩コショウで味を調え、溶き卵を流しいれ

  ひと煮立ちさせる。

 ④お皿に盛り付けゴマを振りかけて完成。

PDFファイルはこちら

 

#キムチ

 材料:長芋ダイスカット

    きゅうり  タコ

    キムチの素  白ごま

 

 

 作り方

 ※長芋ダイスカットは解凍しておく。

 ①きゅうりは乱切りにする。タコは食べやすい

  大きさに切る。

 ②長芋ダイスカット・きゅうり・タコをビニー  

  ル袋に入れ、キムチの素を入れる。揉みこみ

  冷蔵庫で30分程度漬ける。

 ③お皿に盛りつけて完成。

PDFファイルはこちら

 

#長芋そぼろ

 材料:長芋ダイスカット … 100g

    合いびき肉 … 100g

    すりおろし生姜 … 適量

    醤油・酒・砂糖 … 大さじ1

    みりん … 小さじ1

 

 

 作り方

 ①鍋にひき肉を入れ炒める。

 ②火が通ったら、長芋ダイスカットと調味料を

  入れタレを絡める。

 ③長芋ダイスカットに火が通ったら完成。

PDFファイルはこちら

 

#甘辛煮

 材料:山芋スライスカット … 250g

    鶏モモ肉 … 150g しめじ … 100g

    A:だし汁 … 1と1/2カップ

    砂糖 … 大さじ1と1/2

    酒、しょうゆ … 大さじ2

    みりん … 大さじ1

 

 

 作り方

 ①鶏モモ肉は一口大に切る。しめじは石づきを

  取り、ほぐす。

 ②フライパンに油を引き、鶏モモ肉と山芋スラ

  イスカットを両面こんがりと焼く。

 ③鍋にしめじと酒、塩を入れて炒める。しんな

  りしてきたらAの材料を加える。②を加え、

  落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少し残るく

  らいまで煮て完成。

PDFファイルはこちら

 

#スティック磯辺揚げ

 材料:ふんわりとろろステーキ … 2ヶ

    海苔 … 1cm幅×5~6cm長さを4枚

    片栗粉 … 少々 

    油 … 適量(フライパンに1cm程度の深さ)

 

 

 作り方

 ①とろろステーキ50gを縦半分に切る。

 ②用意した海苔を胴巻きにする。

 ③表面に片栗粉をまぶす。

 ④160度くらいの油に入れ3分ほど揚げる。

 (揚げ具合を見ながら各面表面がきつね色に

 なるように入れ替える。)

 ⑤油を切り器に盛り付ける。

PDFファイルはこちら

 

 

#揚げしんじょう風きのこ葛あん

 材料:ふんわりとろろステーキ … 3ヶ

    きのこ数種類 … 適量

   (椎茸、えのき、舞茸、しめじ等)

    おろし生姜… 少々 白だし … 200cc

    酒 … 小さじ1 みりん … 小さじ1/2

    葛粉 … 適量

 

 

 作り方

 ①白だしをお吸い物程度に希釈し、ほぐした

  きのこ類を入れ加熱、酒・みりんで味を

  調える。

 ②とろろステーキ25gを油で揚げる。

 ③①に葛を加えとろみをつける。

 ④②を器に盛り③をかけ、おろし生姜を

  盛り付けて完成。

PDFファイルはこちら

 

 

 

#ガーリックバター炒め

 材料:長芋乱切り … 250g

    ベーコン … 50g

    にんにく … 適量

    バター、醤油、塩コショウ … 適量

 

 

 作り方

 ①長芋乱切りを揚げる。

 ②ベーコンとにんにくを炒める。

 ③②にバターと長芋乱切りを入れ炒める。

 ④醤油・塩コショウで味付をする。

PDFファイルはこちら

 

 

#とろろステーキの揚げだし

 材料:ふんわりとろろステーキ … 2~3ヶ

    めんつゆ … 180cc

   (麺のかけつゆ程度の濃さ)

    ししとう … 3ヶ 片栗粉 … 少々

    おろし生姜、揚げ油 … 適量

 

 

 作り方

 ①とろろステーキに片栗粉をまぶし

  180℃の油で2分半程度揚げる。

 ②ししとうも同様に油調する。

 ③①と②を器に盛り付け

  温めためんつゆを注ぎいれる。

 ④仕上げにおろし生姜を盛り付けて完成。

PDFファイルはこちら

 

 

#山芋ピザ風

 材料:山芋スライスカット

    お好みのトッピング

    (サラミ・チーズ・パセリ等)

    塩コショウ

 

 

 作り方

 ①山芋スライスカットを千切り状にし

  油を引いたフライパンに入れる。

  軽く塩を振り中火で焼く。

 ②火が通ったら山芋スライスカットを

  平らにしチーズ・サラミをのせて蓋をする。

 ③チーズが溶けたらパセリを振りかけて完成。

PDFファイルはこちら

 

 

#ふんわりとろろステーキ入りおでん

 材料:ふんわりとろろステーキ

    お好みの具材  おでんの素

 

 

 作り方

 ①鍋におでんの素と水を加え溶かし

  具材を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込む。

 ②味がしみ込んだらお皿に盛り付けて完成。

PDFファイルはこちら

 

  

1.2.3