材料:山芋スライスカット … 200g
たらこ … 30g
マヨネーズ … 大さじ1
薄力粉 … 大さじ1 卵 … 1個
パン粉 … 30g 油 … 適量
作り方
①たらことマヨネーズを混ぜ合わせる。
②山芋スライスカットに薄力粉をまんべんなく
まぶし、①を塗り、はさむ。
③溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
④180℃に熱した油できつね色になるまで揚げ
たら完成。
材料:山芋スライスカット … 100g
鶏モモ肉 … 150g 長ネギ … 1/2本
小麦粉 … 適量 バター … 8g
醤油 … 大さじ1 みりん … 小さじ2
にんにく … 小さじ1/2
①鶏モモ肉は一口大に切る。長ネギは斜め切り
にする。鶏もも肉と山芋スライスカットに小
麦粉をまぶしておく。
②フライパンにバターを入れ、にんにく・鶏も
も肉をこんがり焼いて一旦取り出す。同じフ
ライパンに山芋スライスカットを入れ、こん
がりと焼く。
③鶏もも肉と山芋スライスカット、長ネギを入
れて炒め合わせる。
④調味料を回しかけ味をなじませたら完成。
材料:長芋ダイスカット … 150g
豚ひき肉 … 150g 玉ねぎ … 50g
卵 … 1/2個 パン粉 … 大さじ2
塩コショウ … 適量
【お好みのソース】
①玉ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに長芋ダイスカット・豚ひき肉・玉ね
ぎ・卵・パン粉・塩コショウを入れ、粘りが
出るまで手で捏ねる。
③②を半分にし成形する。
④中火で熱したフライパンに油をひき、③を入
れ焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、
火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
⑤④をお皿に乗せお好みのソースをかけて完
成。
材料:長芋ダイスカット … 100g
なめこ … 30g わさび … 少々
めんつゆ … 大さじ1 醤油 … 小さじ1
※長芋ダイスカットは解凍しておく。
①なめこを茹でて、水気を切っておく。
②ボウルに調味料を入れ、長芋ダイスカット
なめこを加え混ぜ合わせる。
③お皿に盛り付けて完成。
大葉 … 1枚 梅肉 … 大さじ1
ゆかり … 小さじ1 鰹節 … 適量
①大葉は千切りにする。
②ボウルに長芋ダイスカット・大葉・調味料を
入れ、混ぜ合わせる。
③②に鰹節を入れ和える。
④お皿に盛り付けて完成。
材料:長芋ダイスカット
小松菜 鶏ガラスープの素
卵 白ごま 塩コショウ
①鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。
②小松菜と長芋ダイスカットを加え2~3分煮
る。
③塩コショウで味を調え、溶き卵を流しいれ
ひと煮立ちさせる。
④お皿に盛り付けゴマを振りかけて完成。
きゅうり タコ
キムチの素 白ごま
①きゅうりは乱切りにする。タコは食べやすい
大きさに切る。
②長芋ダイスカット・きゅうり・タコをビニー
ル袋に入れ、キムチの素を入れる。揉みこみ
冷蔵庫で30分程度漬ける。
③お皿に盛りつけて完成。
合いびき肉 … 100g
すりおろし生姜 … 適量
醤油・酒・砂糖 … 大さじ1
みりん … 小さじ1
①鍋にひき肉を入れ炒める。
②火が通ったら、長芋ダイスカットと調味料を
入れタレを絡める。
③長芋ダイスカットに火が通ったら完成。
材料:山芋スライスカット … 250g
鶏モモ肉 … 150g しめじ … 100g
A:だし汁 … 1と1/2カップ
砂糖 … 大さじ1と1/2
酒、しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ1
①鶏モモ肉は一口大に切る。しめじは石づきを
取り、ほぐす。
②フライパンに油を引き、鶏モモ肉と山芋スラ
イスカットを両面こんがりと焼く。
③鍋にしめじと酒、塩を入れて炒める。しんな
りしてきたらAの材料を加える。②を加え、
落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少し残るく
らいまで煮て完成。
材料:ふんわりとろろステーキ … 2ヶ
海苔 … 1cm幅×5~6cm長さを4枚
片栗粉 … 少々
油 … 適量(フライパンに1cm程度の深さ)
①とろろステーキ50gを縦半分に切る。
②用意した海苔を胴巻きにする。
③表面に片栗粉をまぶす。
④160度くらいの油に入れ3分ほど揚げる。
(揚げ具合を見ながら各面表面がきつね色に
なるように入れ替える。)
⑤油を切り器に盛り付ける。
材料:ふんわりとろろステーキ … 3ヶ
きのこ数種類 … 適量
(椎茸、えのき、舞茸、しめじ等)
おろし生姜… 少々 白だし … 200cc
酒 … 小さじ1 みりん … 小さじ1/2
葛粉 … 適量
①白だしをお吸い物程度に希釈し、ほぐした
きのこ類を入れ加熱、酒・みりんで味を
調える。
②とろろステーキ25gを油で揚げる。
③①に葛を加えとろみをつける。
④②を器に盛り③をかけ、おろし生姜を
盛り付けて完成。
材料:長芋乱切り … 250g
ベーコン … 50g
にんにく … 適量
バター、醤油、塩コショウ … 適量
①長芋乱切りを揚げる。
②ベーコンとにんにくを炒める。
③②にバターと長芋乱切りを入れ炒める。
④醤油・塩コショウで味付をする。
材料:ふんわりとろろステーキ … 2~3ヶ
めんつゆ … 180cc
(麺のかけつゆ程度の濃さ)
ししとう … 3ヶ 片栗粉 … 少々
おろし生姜、揚げ油 … 適量
①とろろステーキに片栗粉をまぶし
180℃の油で2分半程度揚げる。
②ししとうも同様に油調する。
③①と②を器に盛り付け
温めためんつゆを注ぎいれる。
④仕上げにおろし生姜を盛り付けて完成。
材料:山芋スライスカット
お好みのトッピング
(サラミ・チーズ・パセリ等)
塩コショウ
①山芋スライスカットを千切り状にし
油を引いたフライパンに入れる。
軽く塩を振り中火で焼く。
②火が通ったら山芋スライスカットを
平らにしチーズ・サラミをのせて蓋をする。
③チーズが溶けたらパセリを振りかけて完成。
材料:ふんわりとろろステーキ
お好みの具材 おでんの素
①鍋におでんの素と水を加え溶かし
具材を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込む。
②味がしみ込んだらお皿に盛り付けて完成。
1.2.3