材料:青パパイヤ千切り…100g
ライスペーパー…6枚
スモークサーモン…180g
作り方 ※青パパイヤは解凍しておく。
①人参は千切り、レタスは手で適当な大きさにち
ぎっておく。
②スモークサーモンは薄切りにしておく。
③ライスペーパーはボウルに水を張り軽く浸す。
④ライスペーパーの手前に具材をのせ、きつめに巻
いていく。両側は途中で折りたたむ。
⑤巻いた生春巻きを食べやすい大きさにカットし皿
に盛り付けドレッシングをかけたら完成。
材料:青パパイヤ千切り…300g
ツナ缶…1/2缶
人参、ニラ等お好みの具材…適量
①フライパンにごま油を引き、ツナ、人参、青パパ
イヤ、ニラを炒める。
②顆粒だしを加えしんなりするまで炒める。
③お好みで塩コショウをして完成。
材料:青パパイヤ千切り…200g
生ハム(スモークサーモンでも可)…80g
パセリ…適量 オリーブオイル…100ml
①生ハムは和えやすい大きさにカットする。
②ボウルに調味料Aを入れ混ぜ、後からオリーブオ
イルを少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
③パパイヤ、生ハムをボウルに加え和え、冷蔵庫で
1時間程度漬けこむ。
④皿に盛り、パセリをふって完成。
プチトマト…4個
レタス、ベビーリーフ等…200g
スプラウト類…適量
①ミニトマトは半分にカットし、レタスは食べやす
い大きさにちぎっておく。
②皿にレタス、ベビーリーフ、トマト、青パパイヤ
を盛り付ける。
③スプラウト、干しエビ、ピーナッツをちらし飾
る。
④お好みのドレッシングをかけて完成。
材料:青パパイヤ
フランスパン レバーペースト
生ハム ニンジン 大根 パクチー
酢 砂糖 塩
作り方
※青パパイヤは解凍しておく。
①ニンジン、大根を千切りにして塩もみする。
②水分が出てきたら水気を絞り、青パパイヤ
酢・砂糖・塩を加え、なますを作る。
③フランスパンに切り込みを入れ、レバーペー
ストを塗る。なます・生ハム・パクチー等の
お好みの具材をはさんで完成。
材料:青パパイヤ … 200g
にんにく … 1片 鷹の爪 … 適量
オリーブオイル … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
①にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、①を入れ
熱し、にんにくの香りがしてきたら
青パパイヤを入れる。
③塩で味を調え、お皿に盛り付けたら完成。
材料:青パパイヤ … 100g
豚バラ肉 … 150g キムチ … 100g
ピザ用チーズ … 50g 卵 … 1個
ごま油 … 小さじ1
☆めんつゆ … 大さじ1
☆コチュジャン … 小さじ2
☆一味唐辛子 … 小さじ1
☆粉山椒 … 小さじ1
①中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚
バラ肉を炒める。
②キムチ、青パパイヤ千切り、☆の調味料を入
れ炒める。
③ピザ用チーズ、卵をのせ蓋をして1分程加
熱。チーズがとけて卵が半熟になったら火
を止めて完成。
きゅうり … 1/2本 生ハム … 100g
ごま油 … 小さじ2 卵黄 … 1個
豆板醤,にんにくチューブ,白ゴマ … 適量
①きゅうりは千切りにする。
生ハムは5ミリ程度の細切りにする。
②ボウルに青パパイヤときゅうり、生ハム
ごま油を入れて混ぜる。ほぐれたら、
にんにく、豆板醤を入れて混ぜる。
③お皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作り
卵黄をのせる。ゴマを振りかけて完成。
生春巻きの皮 … 4枚
海老 … 6尾 サニーレタス … 4枚
人参 … 1/2本 大葉 … 5枚
スイートチリソース
①海老は茹でて半分に切る。
人参・大葉は千切りにしておく。
②生春巻きの皮をお湯にくぐらせ、
手前のほうにレタス・人参・青パパイヤ
大葉を適量乗せ、きつく1周半程度巻く。
③次に海老を3切並べ、最後まで巻く。
④3等分にカットしお皿に盛り付け、
スイートチリソースを添えて完成。