#ビーツペーストのパンケーキ
材料:ホットケーキミックス 200g
ビーツペースト 50g
卵 2ケ
牛乳 140cc
メープルシロップ 適量
バター 適量
作り方
①卵、牛乳、ビーツペーストを混ぜる。
②1にホットケーキミックスを加える。
③フライパンにうすく油をひき、
弱火で温めてから生地を焼く。
④お皿に盛りつけてシロップやバターを
お好みでトッピング。
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#ビーツのフムス
材料:ひよこ豆(ゆで) 200g
ビーツペースト 100g
ニンニクチューブ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々
①ひよこ豆をフードプロセッサーにかけて
細かくペーストにする。
②ビーツペースト、ニンニク、オリーブオイル、
レモン汁を加え攪拌する。
③塩、こしょうで味をととのえる。
④器に盛って彩りでパセリを入れる。
#ビーツチップス
材料:リトアニア産ビーツ
オリーブオイル 塩
パセリ
①ビーツを薄くスライスして油で揚げる。
②少し色が変わってパリッとしてきたら
塩とパセリをお好みの量で味付けする。
#ビーツとカレーのブリトー
材料:冷凍ビーツダイス
キーマカレー トルティーヤ
人参 サニーレタス
マヨネーズ 塩
作り方 ※ビーツは解凍しておく。
①人参を千切りにして塩もみする。
サニーレタスは一口大にちぎる。
②トルティーヤにマヨネーズを塗り、サニーレタス
人参・キーマカレー・ビーツをのせて包む。
#ビーツとケッカソースのブルスケッタ
材料:冷凍ビーツダイス … 80g
トマト … 2個 バジリコ … 2枚
オリーブオイル …20ml バケット … 1本
調味料A
ニンニク … 1/2片 バルサミコ酢 … 小さじ1/2
はちみつ … 少々 塩コショウ … 適量
①トマトを湯剥きし半分に切り種を取り、角切りにす
る。
②ボウルに調味料Aを入れ混ぜ合わせる。
③しっかり混ざったところにオリーブオイルを少しずつ
入れ混ぜ合わせ、ビーツ、トマトを入れ冷蔵庫で冷や
す。
④バケットを薄切りし、トーストする。
⑤トーストに混ぜ合わせたソースをのせ完成。
#ビーツとベーコンのクリームパスタ
材料:冷凍ビーツダイス … 60g
パスタ … 180g
ベーコン … 80g オリーブ油 … 60ml
バター … 15g 生クリーム … 200ml
牛乳 … 100ml 塩コショウ … 適量
粉チーズ … 20g
①ビーツは半解凍、ベーコンは拍子切りにする。
②湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
③フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。
クリーム、牛乳を加えフツフツしてきたら弱火にし塩を
加える。
④③にビーツを加え、煮詰め、最後にチーズ、バターを
入れる。
⑤茹で上がったパスタにソースをかけコショウ、パセリ
で飾り付けたら完成。
#ボルシチスープのロールキャベツ
材料:冷凍ビーツダイス … 70g
冷凍ロールキャベツ … 4個
玉ねぎ … 50g 人参 … 20g
牛こま切れ肉 … 20g
カットトマト缶 … 100g
コンソメ顆粒 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3 バター … 15g
水 … 300ml パセリ … 少々
①玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
②鍋を弱火にかけ、牛肉、バター、玉ねぎ、人参をしん
なりするまで炒める。
③ロールキャベツ、ビーツ、トマト缶、コンソメ、塩、
水を入れ中火で7~10分煮込む。
④皿に盛り付け、パセリを乗せて完成。
#オムレツ
材料:冷凍ビーツペースト … 20g
卵 … 3個 牛乳 … 60ml
ナチュラルチーズ … 50g
塩コショウ … 適量
①チーズ以外の具材を混ぜる。
②①の半分をフライパンに流し
そこにチーズをのせる。
③半熟の状態で片側に寄せて、残りの卵液を
流し込み、先に焼いた分を包み込んで完成。
#チーズハットグ
材料:冷凍ビーツダイス … 適量
さけるチーズ … 4本
割りばし … 2膳 卵 … 1個
ホットケーキミックス … 200g
小麦粉 … 小さじ1 パン粉 … 適量
※ビーツは解凍しておく。
①割りばしを割り、さけるチーズを刺す。
②ボウルにホットケーキミックスをいれ
水80mlを少しずつ加えて混ぜる。混ざったら
4等分にする。
③打ち粉をひいて、生地をチーズが巻ける長さ
に伸ばす。チーズの周りにビーツダイスを置
いて包む。
④溶き卵に小麦粉と水大さじ1を加え混ぜる。
⑤③を④に付けて、パン粉を全体に付ける。
⑥鉄板にクッキングシートをひき、⑤を置く。
⑦オーブンのノンフライキーで焼く。さらに
トースターで焼き、焦げ目をつけて完成。
#シチュー
材料:冷凍ビーツペースト
シチュールー 水 牛乳
鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参
ブロッコリー等お好みの具材
①お好みの具材の下処理をする。
②鍋にサラダ油を熱しお好みの具材を炒める。
③水を加え沸騰したらあくを取り、具材が柔ら
かくなるまで煮込む。
④一度火を止め、ルーを入れて溶かす。弱火で
とろみがつくまで煮込む。
⑤牛乳とビーツペーストを加えさらに煮込んだ
ら完成。
#天ぷら
材料:冷凍ビーツくし切り
小麦粉 … 大さじ2 水 … 大さじ3
揚げ油 … 適量
①小麦粉と水を軽く混ぜ合わせる。
②ビーツに①の衣をつけて
170~180℃の油で揚げる。
③油を切って盛りつけたら完成。
#ショートブレッド
薄力粉 … 140g バター … 75g
砂糖 … 35g 塩 … 小さじ1/4
①室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなる
まで混ぜる。
②①に塩を加え混ぜる。
③薄力粉をふるい入れヘラなどでさっくり
混ぜる。
④ビーツダイスをお好みの量入れる。
⑤④の生地をまとめたらラップで包み、
冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
⑥⑤を麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばしたら
食べやすい大きさに切る。
⑦150℃に予熱したオーブンで35分程
焼いたら完成。
#チーズケーキ
材料:ビスケット … 100g バター … 50g
粉ゼラチン … 7g 湯 … 40ml
A:冷凍ビーツダイス … 15g
クリームチーズ … 250g
ヨーグルト … 450g 上白糖 … 60g
生クリーム … 200cc レモン汁 … 大さじ1
①ヨーグルトを水切りする。
②ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを
混ぜ合わせる。
③②を型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしてお
く。
④ミキサーにAの材料を入れ攪拌する。
⑤ゼラチンを熱湯でよく溶かし、④に加え攪拌
する。
⑥⑤を③に流し込み表面を平らにして冷蔵庫で
冷やす。
⑦固まったら型から外しお好みの大きさに切り
お皿に盛り付けたら完成。
#コロッケ
材料:冷凍ビーツダイス … 100g
じゃがいも … 4ヶ
ひき肉 … 130g 玉ねぎ … 半玉
塩胡椒 … 適量
溶き卵、薄力粉、パン粉 … 適量
①じゃがいもはレンジで温めて、つぶす。
②フライパンに油をひき、みじん切りにした
玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ひき肉を
加え炒め、塩胡椒で味をととのえる。
③①と②と解凍したビーツを混ぜ合わせ、
お好みの形にする。
④③に薄力粉をまぶし、溶き卵→パン粉の
順の衣をつける。
⑤180度に熱した油で④を揚げる。
⑥揚がったら油を切りお皿に盛り付けて完成。
#スムージー
材料:冷凍ビーツダイスカット
りんごジュース
冷凍ミックスベリー
①お好みの材料をミキサーに入れ
なめらかになるまで攪拌する。
②グラスに注いで完成。
#シーザーサラダ
キャベツ・レタス等お好みの野菜
温泉卵・クルトン
シーザードレッシング
①キャベツ・レタス等お好みの野菜と
ビーツ・シーザードレッシングを混ぜる。
②お皿に盛り付け、お好みで温泉卵・
クルトンをのせて完成。
#ツナマヨサンド
ツナ缶・マヨネーズ・コショウ
サンドイッチ用食パン
①ビーツ・ツナ缶・マヨネーズ・
コショウを混ぜ合わせる。
②サンドイッチ用の食パンに
①をのせて完成。
③食べ易い大きさにカットして完成。
#ボルシチ
材料:冷凍ビーツくし切り … 230g
牛肉切り落とし … 300g
じゃがいも … 1個 にんじん … 1本
キャベツ … 1/8個 玉ねぎ … 1個
にんにく … 1かけ バター … 20g
ホールトマト缶 … 200g
オリーブオイル … 大さじ1
水 … 700cc コンソメ … 16g
塩コショウ … 少々
サワークリーム、パセリ … 適量
①じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやす
い大きさに切る。キャベツはざく切り、玉ね
ぎも同じくらいの大きさに切る。にんにくは
潰し、ビーツは食べやすい大きさに切る。
②鍋にバターとオリーブオイルを入れ中火で熱
し牛肉を炒める。色が変わったら、にんにく
じゃがいも・にんじん・キャベツ・玉ねぎを
加え、全体に油がなじむまで炒める。
③水・ホールトマト・ビーツ・コンソメ・塩小
さじを加える。煮立ったら蓋をして弱火にし
30分煮る。
④塩コショウで味をととのえて器に盛り、パセ
リ・サワークリームをのせて完成。
#パンケーキ
材料:冷凍ビーツダイスカット … 30g
ホットケーキミックス … 150g
卵 … 1個 牛乳 … 100ml
チーズ、ケール … 適量
①ホットケーキミックス・牛乳・卵を混ぜる。
②ビーツ・ケール・チーズなど、お好みの
具材を加え、混ぜる。
③混ぜた材料を油を引いたフライパンで、両面
きつね色になるまで焼く。
④お好みで、マヨネーズ、はちみつなどを
トッピングして完成。