#とろろ焼の素で作るだし巻き卵
材料:冷凍とろろ焼の素…1P
卵…4個 お好みで明太子
作り方
①冷凍とろろ焼の素と卵を混ぜ合わせる。
②通常のだし巻き卵と同様に焼く。
(明太子を入れる場合は途中でのせて巻く。)
#長芋スティックと豚ニラチヂミ
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q…50g
豚バラ肉…100g ニラ…1/2束
☆片栗粉…40g ☆小麦粉60g
☆卵…1個 ☆鶏がらスープの素…小さじ1
☆水…100cc ごま油…適量
【つけだれ】醤油・酢…大さじ1 砂糖…小さじ1
ラー油…少々
①ニラを5cmに切る。豚バラ肉は3cmに切る。
②☆の材料を混ぜる。混ざったら①と
長芋スティックを入れてさらに混ぜる。
③フライパンにごま油をひき➁を入れる。
両面焼けたら仕上げにごま油を回しかけ
こんがりしたら完成。
材料:冷凍長芋ダイスカット…75g
鶏ひき肉…100g 大葉…5枚
片栗粉…20g マヨネーズ…大さじ1
塩コショウ、生姜…適量
てりやきソース(醤油、酒、みりん、砂糖)
①ボウルに長芋ダイスカット、ひき肉、酒、マヨ
ネーズ、塩コショウ、片栗粉、生姜を入れて
よく混ぜる。
②①を大葉で包み油をひいたフライパンで焼く。
③てりやきソースと絡めて完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q
片栗粉or小麦粉
青のり 塩
①長芋スティックに片栗粉か小麦粉をまぶす。
②①を180℃の油で揚げる。
③青のりと塩をまぶして完成。
材料:冷凍長芋ダイスカット…40g
木綿豆腐…160g 鶏ひき肉…40g
片栗粉…10g 卵…1/2個
塩コショウ…少々 ポン酢
①長芋ダイス・豆腐・ひき肉・卵をボウルに入れ
混ぜる。混ざったら片栗粉・塩コショウを入れ
てよく混ぜる。
②油をひいたフライパンで①をお好みの大きさに
焼く。
③ポン酢を添えて完成。
材料:冷凍長芋ダイスカット…50g
プチトマト…5ヶ にんにく…1/4片
オリーブオイル…大さじ3 塩コショウ
レモン汁…5cc バルサミコ酢…5cc
バケット…8切れ
作り方 長芋ダイスは解凍しておく。
①にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル
塩コショウ・レモン汁・バルサミコ酢を入れ
②プチトマトを1/8に切り、長芋ダイスと一緒に
①と混ぜる。
③バケットを焼いて、➁をのせたら完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …60g
茄子…1本 オクラ…3本
めんつゆ 生姜 ごま油 片栗粉
①茄子をひと口大、オクラを3等分に切る。
長芋スティックに片栗粉をまぶす。
②①の茄子・オクラ・長芋スティックを揚げる。
③めんつゆを適度に薄め、すりおろした生姜
ごま油を入れ味を調える。
④揚げた長芋スティック・茄子・オクラを
③に入れて20~30分漬ける。
⑤お皿に盛り付けて完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …24本(60g)
豚バラ(ロース)…6枚 小麦粉…20g
塩コショウ 醤油…大さじ1
めんつゆ…大さじ1 砂糖…小さじ1
バター…5g
作り方 ※長芋スティックを解凍しておく。
①豚バラに塩コショウをし、長芋スティック
4本程を巻き、小麦粉をまぶして焼く。
②まんべんなく焼き色がついたら、フライパンから
取り出しておく。
③➁のフライパンに醤油・めんつゆ・砂糖
バターを入れ煮詰める。
④➁の肉巻きに③のタレをかけて完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …100g
まぐろ…100g 醤油…大さじ1
白だし…小さじ1
①まぐろを長芋スティックと同じ程度の大きさに
切る。
②①と長芋スティックに醤油と白だしを入れ
よく和えて10分程漬ける。
③盛り付けて完成。
材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …80g
しめじ…30g じゃこ…10g
醤油…大さじ1 バター…5g
塩コショウ
①ボウルに長芋スティック・ばらしたしめじ
じゃこ・醤油・塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
②①とバターをオーブン対応の容器に入れ200℃で
5分ほど焼いて完成。
人参 ピーマン
豚肉 等お好みの具材
酢豚の素
①具材をお好みの大きさに切る。
②①と長芋スティックを油で炒める。
③火が通ったら酢豚の素を入れて炒める。
④お皿に盛り付けて完成。
お好みのキノコ ネギ
甘くておいしい醤油
(フンドーキン醤油㈱様)
①油をひいたフライパンで長芋スティックと
きのこを炒める。
②醤油で味付けをする。
③お皿に盛り付けてネギを散らして完成。
材料:長芋乱切り…300g
プチトマト…6個 ピザ用チーズ…60g
塩コショウ…適量
①長芋乱切りを素揚げする。
②器に長芋乱切り、プチトマトを並べ、軽く塩コショ
ウをした後、ピザ用チーズをのせる。
③オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼
いて完成。
材料:山芋スライスカット…240g
カニカマ…3~4本
お好みのキノコ…1/2パック
白だし…45ml 水…180ml
酒…大さじ1 片栗粉…小さじ2
①山芋スライスカットを素揚げ、もしくは揚げ焼きに
する。
②鍋に水と白だし、酒を入れ沸騰させる。
③刻んだキノコ、カニカマを入れ、キノコに火が通っ
たら水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。
④①を器に盛り、あんをかけて、ねぎを振ったら完
成。
材料:長芋千切り…24本
豚肉スライス…6枚 バター…15g
醤油…小さじ2 塩コショウ…適量
①豚肉スライスを薄くのばし、長芋千切り4本を巻
き、塩コショウをふっておく。
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉の巻き終わ
りを下にして焼く。
③全体を焼き、肉に火が通ったら取り出し器に盛って
おく。
④肉汁が残ったフライパンにバターを入れ、溶けてき
たら醤油を入れる。
⑤③に④をかけて完成。
材料:長芋千切り…100g
キュウリ…80g 明太子…20g
白だし…大さじ2
①キュウリを長芋千切りと同じくらいの大きさに切
る。
②希釈済みの白だしに明太子を入れ、混ぜる。
③長芋千切り、キュウリをよく絡ませて完成。
材料:長芋ダイスカット…60g
なめこ…1/2パック 大根おろし…30g
だしつゆ…20ml 水…60ml
①なめこを切り、フライパンで軽く炒める。
②しんなりしてきたら、だしつゆ、水を入れ、弱火
にして長芋ダイスカットを入れる。
③2分ほどしたら火を止め、冷ます。
④器に盛り、大根おろしをそえて完成。
オクラ…2~3本 タコ…60g
梅干し…2~3個 白だし…大さじ1
①オクラをさっと茹で、小口切りにする。タコは小
さめの乱切りにする。
②梅干しの種を取り、よくたたき、白だしと和え
③長芋ダイスカット、オクラ、タコを入れよく和え
④器に盛って完成。
材料:山芋スライスカット … 200g
たらこ … 30g
マヨネーズ … 大さじ1
薄力粉 … 大さじ1 卵 … 1個
パン粉 … 30g 油 … 適量
①たらことマヨネーズを混ぜ合わせる。
②山芋スライスカットに薄力粉をまんべんなく
まぶし、①を塗り、はさむ。
③溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
④180℃に熱した油できつね色になるまで揚げ
たら完成。
材料:山芋スライスカット … 100g
鶏モモ肉 … 150g 長ネギ … 1/2本
小麦粉 … 適量 バター … 8g
醤油 … 大さじ1 みりん … 小さじ2
にんにく … 小さじ1/2
①鶏モモ肉は一口大に切る。長ネギは斜め切り
にする。鶏もも肉と山芋スライスカットに小
麦粉をまぶしておく。
②フライパンにバターを入れ、にんにく・鶏も
も肉をこんがり焼いて一旦取り出す。同じフ
ライパンに山芋スライスカットを入れ、こん
がりと焼く。
③鶏もも肉と山芋スライスカット、長ネギを入
れて炒め合わせる。
④調味料を回しかけ味をなじませたら完成。
材料:長芋ダイスカット … 150g
豚ひき肉 … 150g 玉ねぎ … 50g
卵 … 1/2個 パン粉 … 大さじ2
塩コショウ … 適量
【お好みのソース】
①玉ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに長芋ダイスカット・豚ひき肉・玉ね
ぎ・卵・パン粉・塩コショウを入れ、粘りが
出るまで手で捏ねる。
③②を半分にし成形する。
④中火で熱したフライパンに油をひき、③を入
れ焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、
火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
⑤④をお皿に乗せお好みのソースをかけて完
材料:長芋ダイスカット … 100g
なめこ … 30g わさび … 少々
めんつゆ … 大さじ1 醤油 … 小さじ1
※長芋ダイスカットは解凍しておく。
①なめこを茹でて、水気を切っておく。
②ボウルに調味料を入れ、長芋ダイスカット
なめこを加え混ぜ合わせる。
③お皿に盛り付けて完成。
大葉 … 1枚 梅肉 … 大さじ1
ゆかり … 小さじ1 鰹節 … 適量
①大葉は千切りにする。
②ボウルに長芋ダイスカット・大葉・調味料を
入れ、混ぜ合わせる。
③②に鰹節を入れ和える。
材料:長芋ダイスカット
小松菜 鶏ガラスープの素
卵 白ごま 塩コショウ
①鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。
②小松菜と長芋ダイスカットを加え2~3分煮
③塩コショウで味を調え、溶き卵を流しいれ
ひと煮立ちさせる。
④お皿に盛り付けゴマを振りかけて完成。
きゅうり タコ
キムチの素 白ごま
①きゅうりは乱切りにする。タコは食べやすい
大きさに切る。
②長芋ダイスカット・きゅうり・タコをビニー
ル袋に入れ、キムチの素を入れる。揉みこみ
冷蔵庫で30分程度漬ける。
③お皿に盛りつけて完成。
合いびき肉 … 100g
すりおろし生姜 … 適量
醤油・酒・砂糖 … 大さじ1
みりん … 小さじ1
①鍋にひき肉を入れ炒める。
②火が通ったら、長芋ダイスカットと調味料を
入れタレを絡める。
③長芋ダイスカットに火が通ったら完成。
材料:山芋スライスカット … 250g
鶏モモ肉 … 150g しめじ … 100g
A:だし汁 … 1と1/2カップ
砂糖 … 大さじ1と1/2
酒、しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ1
①鶏モモ肉は一口大に切る。しめじは石づきを
取り、ほぐす。
②フライパンに油を引き、鶏モモ肉と山芋スラ
イスカットを両面こんがりと焼く。
③鍋にしめじと酒、塩を入れて炒める。しんな
りしてきたらAの材料を加える。②を加え、
落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少し残るく
らいまで煮て完成。
材料:ふんわりとろろステーキ … 2ヶ
海苔 … 1cm幅×5~6cm長さを4枚
片栗粉 … 少々
油 … 適量(フライパンに1cm程度の深さ)
①とろろステーキ50gを縦半分に切る。
②用意した海苔を胴巻きにする。
③表面に片栗粉をまぶす。
④160度くらいの油に入れ3分ほど揚げる。
(揚げ具合を見ながら各面表面がきつね色に
なるように入れ替える。)
⑤油を切り器に盛り付ける。
材料:ふんわりとろろステーキ … 3ヶ
きのこ数種類 … 適量
(椎茸、えのき、舞茸、しめじ等)
おろし生姜… 少々 白だし … 200cc
酒 … 小さじ1 みりん … 小さじ1/2
葛粉 … 適量
①白だしをお吸い物程度に希釈し、ほぐした
きのこ類を入れ加熱、酒・みりんで味を
調える。
②とろろステーキ25gを油で揚げる。
③①に葛を加えとろみをつける。
④②を器に盛り③をかけ、おろし生姜を
盛り付けて完成。
材料:長芋乱切り … 250g
ベーコン … 50g
にんにく … 適量
バター、醤油、塩コショウ … 適量
①長芋乱切りを揚げる。
②ベーコンとにんにくを炒める。
③②にバターと長芋乱切りを入れ炒める。
④醤油・塩コショウで味付をする。
材料:ふんわりとろろステーキ … 2~3ヶ
めんつゆ … 180cc
(麺のかけつゆ程度の濃さ)
ししとう … 3ヶ 片栗粉 … 少々
おろし生姜、揚げ油 … 適量
①とろろステーキに片栗粉をまぶし
180℃の油で2分半程度揚げる。
②ししとうも同様に油調する。
③①と②を器に盛り付け
温めためんつゆを注ぎいれる。
④仕上げにおろし生姜を盛り付けて完成。
材料:山芋スライスカット
お好みのトッピング
(サラミ・チーズ・パセリ等)
①山芋スライスカットを千切り状にし
油を引いたフライパンに入れる。
軽く塩を振り中火で焼く。
②火が通ったら山芋スライスカットを
平らにしチーズ・サラミをのせて蓋をする。
③チーズが溶けたらパセリを振りかけて完成。
材料:ふんわりとろろステーキ
お好みの具材 おでんの素
①鍋におでんの素と水を加え溶かし
具材を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込む。
②味がしみ込んだらお皿に盛り付けて完成。
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