冷凍とろろ・大和芋・長芋・インカのめざめ 製造 加工 販売のイースタンフーズ

静岡県三島市 山芋 とろろ イースタンフーズ

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山芋加工品を使ったレシピ

 

山芋加工品のレシピ集

 

#とろろ焼の素で作るだし巻き卵

 材料:冷凍とろろ焼の素…1P

    卵…4個 お好みで明太子

 

 作り方 

 ①冷凍とろろ焼の素と卵を混ぜ合わせる。

 ②通常のだし巻き卵と同様に焼く。

  (明太子を入れる場合は途中でのせて巻く。)

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#長芋スティックと豚ニラチヂミ

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q…50g

    豚バラ肉…100g ニラ…1/2束

    ☆片栗粉…40g ☆小麦粉60g

    ☆卵…1個 ☆鶏がらスープの素…小さじ1

    ☆水…100cc ごま油…適量

【つけだれ】醤油・酢…大さじ1 砂糖…小さじ1

      ラー油…少々

 

 作り方 

 ①ニラを5cmに切る。豚バラ肉は3cmに切る。

 ②☆の材料を混ぜる。混ざったら①と

  長芋スティックを入れてさらに混ぜる。

 ③フライパンにごま油をひき➁を入れる。

  両面焼けたら仕上げにごま油を回しかけ

  こんがりしたら完成。

 

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#山芋ダイス入りつくね

 材料:冷凍長芋ダイスカット…75g

    鶏ひき肉…100g 大葉…5枚

    片栗粉…20g マヨネーズ…大さじ1

    塩コショウ、生姜…適量 

    てりやきソース(醤油、酒、みりん、砂糖)

 

 作り方 

 ①ボウルに長芋ダイスカット、ひき肉、酒、マヨ

  ネーズ、塩コショウ、片栗粉、生姜を入れて

  よく混ぜる。

 ②①を大葉で包み油をひいたフライパンで焼く。

 ③てりやきソースと絡めて完成。

 

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#長芋スティックのり塩唐揚げ

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q

    片栗粉or小麦粉

    青のり 塩

 

 作り方 

 ①長芋スティックに片栗粉か小麦粉をまぶす。

 ②①を180℃の油で揚げる。

 ③青のりと塩をまぶして完成。

 

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#長芋と豆腐のふわふわ焼き

 材料:冷凍長芋ダイスカット…40g

    木綿豆腐…160g 鶏ひき肉…40g

    片栗粉…10g 卵…1/2個

    塩コショウ…少々 ポン酢

 

 作り方 

 ①長芋ダイス・豆腐・ひき肉・卵をボウルに入れ

  混ぜる。混ざったら片栗粉・塩コショウを入れ

  てよく混ぜる。

 ②油をひいたフライパンで①をお好みの大きさに

  焼く。

 ③ポン酢を添えて完成。

 

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#長芋とトマトのブルスケッタ

 材料:冷凍長芋ダイスカット…50g

    プチトマト…5ヶ にんにく…1/4片

    オリーブオイル…大さじ3 塩コショウ

    レモン汁…5cc バルサミコ酢…5cc

    バケット…8切れ

 

 作り方 長芋ダイスは解凍しておく。

 ①にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル

  塩コショウ・レモン汁・バルサミコ酢を入れ

  よく混ぜる。

 ②プチトマトを1/8に切り、長芋ダイスと一緒に

  ①と混ぜる。

 ③バケットを焼いて、➁をのせたら完成。

 

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#長芋と茄子の揚げ浸し

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …60g

    茄子…1本 オクラ…3本

    めんつゆ 生姜 ごま油 片栗粉

 

 作り方

 ①茄子をひと口大、オクラを3等分に切る。

  長芋スティックに片栗粉をまぶす。

 ②①の茄子・オクラ・長芋スティックを揚げる。

 ③めんつゆを適度に薄め、すりおろした生姜

  ごま油を入れ味を調える。

 ④揚げた長芋スティック・茄子・オクラを

  ③に入れて20~30分漬ける。

 ⑤お皿に盛り付けて完成。

 

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#長芋の肉巻き

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …24本(60g)

    豚バラ(ロース)…6枚 小麦粉…20g

    塩コショウ 醤油…大さじ1

    めんつゆ…大さじ1 砂糖…小さじ1

    バター…5g

 

 作り方 ※長芋スティックを解凍しておく。

 ①豚バラに塩コショウをし、長芋スティック

  4本程を巻き、小麦粉をまぶして焼く。

 ②まんべんなく焼き色がついたら、フライパンから

  取り出しておく。

 ③➁のフライパンに醤油・めんつゆ・砂糖

  バターを入れ煮詰める。

 ④➁の肉巻きに③のタレをかけて完成。

 

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#長芋とマグロのだし和え

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …100g

    まぐろ…100g 醤油…大さじ1

    白だし…小さじ1

 

 作り方 ※長芋スティックを解凍しておく。

 ①まぐろを長芋スティックと同じ程度の大きさに

  切る。

 ②①と長芋スティックに醤油と白だしを入れ

  よく和えて10分程漬ける。

 ③盛り付けて完成。

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#長芋とキノコのオーブン焼き

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q …80g

    しめじ…30g じゃこ…10g

    醤油…大さじ1 バター…5g

    塩コショウ

 

 作り方

 ①ボウルに長芋スティック・ばらしたしめじ

  じゃこ・醤油・塩コショウを入れ混ぜ合わせる。

 ②①とバターをオーブン対応の容器に入れ200℃で

  5分ほど焼いて完成。

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#長芋スティック入り酢豚

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q

    人参 ピーマン

    豚肉 等お好みの具材

    酢豚の素

 

 作り方

 ①具材をお好みの大きさに切る。

 ②①と長芋スティックを油で炒める。

 ③火が通ったら酢豚の素を入れて炒める。

 ④お皿に盛り付けて完成。

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#長芋ときのこの甘醤油炒め

 材料:冷凍長芋スティックCLS-Q

    お好みのキノコ ネギ 

    甘くておいしい醤油

    (フンドーキン醤油㈱様)

 

 作り方

 ①油をひいたフライパンで長芋スティックと

 きのこを炒める。

 ②醤油で味付けをする。

 ③お皿に盛り付けてネギを散らして完成。

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#長芋乱切りのチーズ焼き

 材料:長芋乱切り…300g

    プチトマト…6個 ピザ用チーズ…60g 

    塩コショウ…適量

 

 作り方

 ①長芋乱切りを素揚げする。

 ②器に長芋乱切り、プチトマトを並べ、軽く塩コショ

 ウをした後、ピザ用チーズをのせる。

 ③オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼

 いて完成。

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#山芋スライスのカニ風味あんかけ

 材料:山芋スライスカット…240g

    カニカマ…3~4本

    お好みのキノコ…1/2パック 

    白だし…45ml 水…180ml

    酒…大さじ1 片栗粉…小さじ2

 

 作り方

 ①山芋スライスカットを素揚げ、もしくは揚げ焼きに

 する。

 ②鍋に水と白だし、酒を入れ沸騰させる。

 ③刻んだキノコ、カニカマを入れ、キノコに火が通っ

 たら水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。

 ④①を器に盛り、あんをかけて、ねぎを振ったら完

 成。

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#長芋千切りの肉巻き

 材料:長芋千切り…24本

    豚肉スライス…6枚 バター…15g

    醤油…小さじ2 塩コショウ…適量

 

 作り方

 ①豚肉スライスを薄くのばし、長芋千切り4本を巻

 き、塩コショウをふっておく。

 ②フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉の巻き終わ

 りを下にして焼く。

 ③全体を焼き、肉に火が通ったら取り出し器に盛って

 おく。

 ④肉汁が残ったフライパンにバターを入れ、溶けてき

 たら醤油を入れる。

 ⑤③に④をかけて完成。

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#長芋千切りとキュウリの明太和え

 材料:長芋千切り…100g

    キュウリ…80g 明太子…20g

    白だし…大さじ2

 

 作り方

 ①キュウリを長芋千切りと同じくらいの大きさに切

 る。

 ②希釈済みの白だしに明太子を入れ、混ぜる。

 ③長芋千切り、キュウリをよく絡ませて完成。

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#長芋入りなめこおろし

 材料:長芋ダイスカット…60g

    なめこ…1/2パック 大根おろし…30g

    だしつゆ…20ml 水…60ml

 

 作り方

 ①なめこを切り、フライパンで軽く炒める。

 ②しんなりしてきたら、だしつゆ、水を入れ、弱火

 にして長芋ダイスカットを入れる

 ③2分ほどしたら火を止め、冷ます。

 ④器に盛り、大根おろしをそえて完成。

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#長芋とタコとオクラの梅肉和え

 材料:長芋ダイスカット…60g

    オクラ…2~3本 タコ…60g

    梅干し…2~3個 白だし…大さじ1

 

 作り方

 ①オクラをさっと茹で、小口切りにする。タコは小

 さめの乱切りにする。

 ②梅干しの種を取り、よくたたき、白だしと和え 

 る。

 ③長芋ダイスカット、オクラ、タコを入れよく和え

 る

 ④器に盛って完成。

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#はさみ揚げ

 材料:山芋スライスカット … 200g

    たらこ … 30g 

    マヨネーズ … 大さじ1

    薄力粉 … 大さじ1 卵 … 1個

    パン粉 … 30g 油 … 適量

 

 

 作り方

 ①たらことマヨネーズを混ぜ合わせる。

 ②山芋スライスカットに薄力粉をまんべんなく

  まぶし、①を塗り、はさむ。

 ③溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

 ④180℃に熱した油できつね色になるまで揚げ

  たら完成。

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#にんにくバター醤油炒め

 材料:山芋スライスカット … 100g

    鶏モモ肉 … 150g 長ネギ … 1/2本

    小麦粉 … 適量 バター … 8g

    醤油 … 大さじ1 みりん … 小さじ2

    にんにく … 小さじ1/2

 

 

 作り方

 ①鶏モモ肉は一口大に切る。長ネギは斜め切り

  にする。鶏もも肉と山芋スライスカットに小

  麦粉をまぶしておく。

 ②フライパンにバターを入れ、にんにく・鶏も

  も肉をこんがり焼いて一旦取り出す。同じフ

  ライパンに山芋スライスカットを入れ、こん

  がりと焼く。

 ③鶏もも肉と山芋スライスカット、長ネギを入

  れて炒め合わせる。

 ④調味料を回しかけ味をなじませたら完成。

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#ハンバーグ

 材料:長芋ダイスカット … 150g

    豚ひき肉 … 150g 玉ねぎ … 50g

    卵 … 1/2個 パン粉 … 大さじ2

    塩コショウ … 適量

    【お好みのソース】

 

 

 作り方

 ①玉ねぎをみじん切りにする。

 ②ボウルに長芋ダイスカット・豚ひき肉・玉ね

  ぎ・卵・パン粉・塩コショウを入れ、粘りが

  出るまで手で捏ねる。

 ③②を半分にし成形する。

 ④中火で熱したフライパンに油をひき、③を入

  れ焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、

  火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

 ⑤④をお皿に乗せお好みのソースをかけて完

  成。

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#なめこ和

 材料:長芋ダイスカット … 100g

    なめこ … 30g わさび … 少々

    めんつゆ … 大さじ1 醤油 … 小さじ1

 

 

 作り方

 ※長芋ダイスカットは解凍しておく。

 ①なめこを茹でて、水気を切っておく。

 ②ボウルに調味料を入れ、長芋ダイスカット

  なめこを加え混ぜ合わせる。

 ③お皿に盛り付けて完成。

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#梅しそ和え

 材料:長芋ダイスカット … 100g

    大葉 … 1枚 梅肉 … 大さじ1

    ゆかり … 小さじ1 鰹節 … 適量

 

 

 作り方

 ※長芋ダイスカットは解凍しておく。

 ①大葉は千切りにする。

 ②ボウルに長芋ダイスカット・大葉・調味料を

  入れ、混ぜ合わせる。

 ③②に鰹節を入れ和える。

 ④お皿に盛り付けて完成。

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#スープ

 材料:長芋ダイスカット

    小松菜 鶏ガラスープの素

    卵 白ごま 塩コショウ

 

 

 作り方

 ①鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。

 ②小松菜と長芋ダイスカットを加え2~3分煮

  る。

 ③塩コショウで味を調え、溶き卵を流しいれ

  ひと煮立ちさせる。

 ④お皿に盛り付けゴマを振りかけて完成。

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#キムチ

 材料:長芋ダイスカット

    きゅうり  タコ

    キムチの素  白ごま

 

 

 作り方

 ※長芋ダイスカットは解凍しておく。

 ①きゅうりは乱切りにする。タコは食べやすい

  大きさに切る。

 ②長芋ダイスカット・きゅうり・タコをビニー  

  ル袋に入れ、キムチの素を入れる。揉みこみ

  冷蔵庫で30分程度漬ける。

 ③お皿に盛りつけて完成。

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#長芋そぼろ

 材料:長芋ダイスカット … 100g

    合いびき肉 … 100g

    すりおろし生姜 … 適量

    醤油・酒・砂糖 … 大さじ1

    みりん … 小さじ1

 

 

 作り方

 ①鍋にひき肉を入れ炒める。

 ②火が通ったら、長芋ダイスカットと調味料を

  入れタレを絡める。

 ③長芋ダイスカットに火が通ったら完成。

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#甘辛煮

 材料:山芋スライスカット … 250g

    鶏モモ肉 … 150g しめじ … 100g

    A:だし汁 … 1と1/2カップ

    砂糖 … 大さじ1と1/2

    酒、しょうゆ … 大さじ2

    みりん … 大さじ1

 

 

 作り方

 ①鶏モモ肉は一口大に切る。しめじは石づきを

  取り、ほぐす。

 ②フライパンに油を引き、鶏モモ肉と山芋スラ

  イスカットを両面こんがりと焼く。

 ③鍋にしめじと酒、塩を入れて炒める。しんな

  りしてきたらAの材料を加える。②を加え、

  落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少し残るく

  らいまで煮て完成。

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#スティック磯辺揚げ

 材料:ふんわりとろろステーキ … 2ヶ

    海苔 … 1cm幅×5~6cm長さを4枚

    片栗粉 … 少々 

    油 … 適量(フライパンに1cm程度の深さ)

 

 

 作り方

 ①とろろステーキ50gを縦半分に切る。

 ②用意した海苔を胴巻きにする。

 ③表面に片栗粉をまぶす。

 ④160度くらいの油に入れ3分ほど揚げる。

 (揚げ具合を見ながら各面表面がきつね色に

 なるように入れ替える。)

 ⑤油を切り器に盛り付ける。

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#揚げしんじょう風きのこ葛あん

 材料:ふんわりとろろステーキ … 3ヶ

    きのこ数種類 … 適量

   (椎茸、えのき、舞茸、しめじ等)

    おろし生姜… 少々 白だし … 200cc

    酒 … 小さじ1 みりん … 小さじ1/2

    葛粉 … 適量

 

 

 作り方

 ①白だしをお吸い物程度に希釈し、ほぐした

  きのこ類を入れ加熱、酒・みりんで味を

  調える。

 ②とろろステーキ25gを油で揚げる。

 ③①に葛を加えとろみをつける。

 ④②を器に盛り③をかけ、おろし生姜を

  盛り付けて完成。

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#ガーリックバター炒め

 材料:長芋乱切り … 250g

    ベーコン … 50g

    にんにく … 適量

    バター、醤油、塩コショウ … 適量

 

 

 作り方

 ①長芋乱切りを揚げる。

 ②ベーコンとにんにくを炒める。

 ③②にバターと長芋乱切りを入れ炒める。

 ④醤油・塩コショウで味付をする。

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#とろろステーキの揚げだし

 材料:ふんわりとろろステーキ … 2~3ヶ

    めんつゆ … 180cc

   (麺のかけつゆ程度の濃さ)

    ししとう … 3ヶ 片栗粉 … 少々

    おろし生姜、揚げ油 … 適量

 

 

 作り方

 ①とろろステーキに片栗粉をまぶし

  180℃の油で2分半程度揚げる。

 ②ししとうも同様に油調する。

 ③①と②を器に盛り付け

  温めためんつゆを注ぎいれる。

 ④仕上げにおろし生姜を盛り付けて完成。

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#山芋ピザ風

 材料:山芋スライスカット

    お好みのトッピング

    (サラミ・チーズ・パセリ等)

    塩コショウ

 

 

 作り方

 ①山芋スライスカットを千切り状にし

  油を引いたフライパンに入れる。

  軽く塩を振り中火で焼く。

 ②火が通ったら山芋スライスカットを

  平らにしチーズ・サラミをのせて蓋をする。

 ③チーズが溶けたらパセリを振りかけて完成。

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#ふんわりとろろステーキ入りおでん

 材料:ふんわりとろろステーキ

    お好みの具材  おでんの素

 

 

 作り方

 ①鍋におでんの素と水を加え溶かし

  具材を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込む。

 ②味がしみ込んだらお皿に盛り付けて完成。

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