#ケールとツナの和風パスタ
材料:カットケール … 80g
ツナ缶 … 1個 スパゲッティ … 180g
にんにく(みじん切り) … 1片
バター … 15g めんつゆ … 大さじ3
塩・コショウ … 適量
作り方
①湯を沸かし塩を入れスパゲッティを茹でる。
②フライパンにバター、にんにくのみじん切りを入れ炒
め、香りが出たらケールを加え、少し湯を加える。
③スパゲッティが茹で上がったら②に入れ、めんつゆを加
え塩コショウで味を調える。
④皿に盛り付け、ツナを乗せて完成。
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#ケールと生ハムのクリームパスタ
生ハム … 50g スパゲッティ … 180g
バター … 15g 生クリーム … 200ml
牛乳 … 100ml オリーブオイル … 60ml
塩・コショウ … 適量 粉チーズ … 20g
②生ハムをオリーブオイルで炒め、生クリーム、牛乳を加
えフツフツしたら塩を加える。
③クリームソースを弱火で焦げないように混ぜながら2/3の
量になるまで煮詰め、最後にケールを加え火を止める。
④茹で上がったスパゲッティをクリームソースに入れ混ぜ
合わせ、チーズ、バターを加えさらに混ぜる。
⑤皿に盛ってコショウを振って完成。
#ケールとしらすのオイルパスタ
しらす … 50g スパゲッティ … 180g
オリーブオイル … 60ml にんにく … 1片
塩 … 少々 鷹の爪 … 1/2本
②ケールはレンジにかけ、解凍、加熱する。
③オリーブオイルに潰したにんにくを入れ弱火にかける。
香りが出たら鷹の爪を入れ少ししたら火を止める。
④オリーブオイルに茹で汁を50ml加え混ぜる。
⑤茹で上がったパスタと加熱したケールをオリーブオイル
に加え混ぜる。
⑥皿に盛ってしらすを乗せて完成。
#餃子
材料:カットケール1cm … 180g
豚ひき肉 … 150g にら … 1/3束
餃子の皮 … 1袋(20~25枚)
〈調味料〉
にんにく、生姜 … 1かけ(みじん切り)
醤油 … 大さじ1 砂糖 … 小さじ1
酒 … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ1 コショウ … 少々
①ボウルに豚ひき肉と調味料を加えよく混ぜ
る。
②①にカットケール1cm、にらを加え混ぜ合
わせる。
③②を餃子の皮で包む。
④フライパンに油を引き中火にかけ、餃子を並
べる。熱湯3/4カップを注ぎいれ、ふたをす
⑤水気がなくなったらふたを外し、ごま油を回
しかける。焼き目がついたら完成。
#生姜あんかけ
材料:冷凍カットケール … 150g
鶏モモ肉 … 120g にんじん … 1/4本
えのき … 100g しめじ … 100g
すりおろし生姜 … 小さじ1
塩 … 少々 片栗粉 … 小さじ2
水 … 1カップ しょうゆ … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ2
①鶏モモ肉は一口大に切り、塩で下味をつけ片
栗粉をまぶす。えのき、しめじは石づきを取
り、切る。にんじんは千切りにしておく。
②フライパンに油を入れ、鶏モモ肉を焼く。
③にんじんとえのき、しめじ、ケールを加え
さっと炒める。水、しょうゆを加え中火で煮
立たせる。沸騰したら5分ほど煮込む。
④蓋を取り、生姜を加え水溶き片栗粉を入れて
加熱する。とろみがついたら完成。
#クリーム煮
材料:冷凍カットケール … 100g
鶏モモ肉 … 200g 塩コショウ … 少々
しめじ … 40g たまねぎ … 40g
有塩バター … 15g
薄力粉 … 大さじ1 牛乳 … 150ml
水 … 50ml コンソメ … 大さじ1/2
①鶏モモ肉は一口大に切り両面に塩コショウを
ふる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づき
を切り落としほぐしておく。
②フライパンに油を入れ、鶏モモ肉を皮目から
焼く。
③両面に焼き色がついたら、しめじを加え炒め
る。しんなりしてきたら中身を一度取り出
す。
④フライパンの油を軽く拭き取り、有塩バター
玉ねぎを入れて炒める。
⑤④に薄力粉を加え馴染ませたら牛乳を少しず
つ加える。ダマがなくなるまでかき混ぜ、水
・コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで
煮る。
⑥⑤に③を入れ、中火で5分ほど煮込み盛り付
けたら完成。
#ジェノベーゼ風パスタ
材料:ソース(冷凍カットケール … 80g
にんにく … 1/2片 クルミ … 20g
塩 … 小さじ1 オリーブオイル … 130ml
粉チーズ … 大さじ1)
パスタ … 100g ベーコン … 1枚
ミニトマト … 2個
パスタ茹で汁 … 大さじ1
塩コショウ … 適量
①ソースの材料をミキサーで攪拌する。
②パスタをゆでる。
③フライパンにオリーブオイルを引き、
ベーコンを炒める。
④③に①のソースを入れ火にかける。茹で上
がったパスタと茹で汁を加え絡める。
⑤塩コショウで味を調えてお皿に盛り付けて
完成。
#パウンドケーキ
材料:冷凍カットケール … 50g
無塩バター … 100g 卵 … 2個
砂糖 … 100g 薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 3g
①卵・砂糖・薄力粉・ベーキングパウダー
無塩バター・カットケールをミキサーに
入れ攪拌する。
②型に流し入れ、両端が高くなるように表面
をならす。型を持ち上げて落とし空気を抜
く。
③170℃に予熱したオーブンで火が通るまで
焼く。竹串をさして生地が付かなくなるま
でこんがり焼く。
④粗熱が取れたら型からはずし冷ましたら
#パンナコッタ
牛乳 … 250ml 生クリーム … 200ml
砂糖 … 50g 粉ゼラチン … 5g
①ケールと牛乳をミキサーで攪拌する。
②①に生クリーム・砂糖を入れ混ぜる。
混ざったらゼラチンを入れ混ぜる。
③器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし
固めて完成。
#ミルクプリン
牛乳 … 400ml 砂糖 … 大さじ2
粉ゼラチン … 大さじ3
①牛乳とケールをミキサーで攪拌する。
②①と砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖を
しっかり溶かす。
③②にゼラチンを入れ溶かす。
④ゼラチンが溶けたら火を止め粗熱を取る。
⑤茶漉しで漉しながら器に流し入れる。
⑥冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成。
#スムージー
レモン果汁 … 5g
バナナ … 1本 リンゴ … 1/2個
水 … 100g 氷 … 3つ
①材料をミキサーにかける。
②グラスに注いで完成。
他にも、、、
①バナナ&牛乳(豆乳) ②マスカット
③バイナップル ④桃 ⑤マンゴー
⑥甘酒&牛乳(豆乳) 等とも相性が良いです。
#ケールサラダ
材料:冷凍カットケール
サラダチキン(スモーク)
クレッシュナッツ
イタリアンドレッシング
①ケールは茹でて水気を切っておく。
②サラダチキンを食べ易い大きさにちぎる。
③材料を全て混ぜ合わせ完成。
#ツナコーン炒め
シーチキン コーン
塩コショウ
①カットケールを油を引いた
フライパンで炒める。
②火が通ったらシーチキンとコーンを
加え軽く炒める。
③塩コショウで味付けをして完成。
#焼き鳥缶炒め
焼き鳥缶詰 醤油
お好みで七味、ゴマ 等
②火が通ったら焼き鳥缶詰を加え
混ぜ合わせる。
③醤油で味を付け、
お好みで七味・ゴマを振って完成。
#野菜一杯のポトフ
材料:カットケール … 150g
じゃがいも … 1ヶ にんじん … 1/2本
たまねぎ … 1ヶ にんにく … 1かけ
椎茸 … 1ヶ ベーコン … 2~3枚
水 … 600cc 塩 … 小さじ1/2
コショウ … 少々 バター … 適量
コンソメの素 … 1ヶ
たまねぎをスライス、にんじん・じゃがいもは1cm位の
角切り。椎茸・にんにくはスライスしベーコンは幅1cmの短冊カット。
①たまねぎ・にんにくをバターでしんなりするまで
炒め最後にベーコンを入れる。
②①に水600ccを入れ火にかける。
③にんじん・椎茸・じゃがいもを入れる。
④7割程度火が通ったらカットケールを
凍ったまま加え、コンソメも入れる。
⑤塩・コショウで味を調えて完成。
#リゾット
材料:カットケール … 40g
ベーコン … 3枚 にんにく … 1片
ご飯 … 茶碗1杯分 バター … 適量
粉チーズ …大さじ2
コンソメ・塩コショウ … 適量
①ベーコンは1cm幅に切る。
にんにくは、みじん切りにしておく。
②フライパンにバターを熱し、にんにく
ベーコンを炒める。香りが立ったらケールを
加えて炒める。
③しんなりしたら、ご飯とご飯にかぶる程度の
水とコンソメを入れて2~3分程度炒め煮をする。
④粉チーズを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら
塩コショウで味をととのえる。
器に盛り付けて完成。
#かき揚げ
材料:カットケール
コーン・桜海老等お好みの具材
<衣> 小麦粉 … 大さじ5
片栗粉 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2 水 … 100ml
①カットケールとお好みの材料をボウルに入れ
小麦粉を小さじ1ほど加え混ぜ合わせる。
②衣の材料を別のボウルに入れ箸で混ぜる。
③①に②を入れて混ぜ合わせる。お玉やスプーンに
具をのせて170~180℃の油の中に落とす。
④固まってきたら裏返し、中まで火が通ったら
油をきって完成。
#あんかけスパゲティ
材料:カットケール … 50g
インカのめざめ … 5個
ソーセージ … 2本 パスタ … 100g
市販のあんかけソース
にんにく・鷹の爪 … 適量
①インカのめざめは半分に切る。
ソーセージは斜め1cm幅程度に切る。
②鍋にお湯を沸かし、塩を加えパスタを茹でる。
市販のあんかけソースを温める。
③フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした
にんにく・鷹の爪を入れ中火で熱し、香りが出てき
たら、インカのめざめ・ケール・ソーセージを炒める。
④③のフライパンに茹であがったパスタを入れ軽く
炒める。
⑤お皿にパスタを盛り付け、まわりにあんかけをか
けて完成。
#じゃことケールのごま和え
材料:冷凍カットケール … 200g
出汁 … 500cc 醤油 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
すりごま・じゃこ … 適量
①ケールをゆがく。
②ケール・じゃこ・調味料を和えて完成。
#ケールのサラダ
ドレッシング
にんじん・コーン・鶏ささ身 等
(お好きな具材)
①ケールはレンジで加熱する。
②お好みの具材を用意し、
お好みのドレッシングであえて出来上がり。
#ケールとベーコンのピザ
材料:ピザ生地 … 1枚
ピザ用ソース … 適量
冷凍カットケール・ベーコン・チーズ …適量
(お好みの具材を乗せてください)
※オーブンを220℃に温めておく。
②ピザ生地にピザ用ソースを塗る。
③ケール・ベーコン等お好みの具材をのせる。
④チーズを乗せ、220℃に予熱したオーブンで
15分程焼いたら完成。
#ケールグラタン
材料:冷凍カットケール … 100g程度
しめじ … 50g 玉ねぎ … 1/2個
鶏肉 … 150g 薄力粉 … 大さじ3
コンソメ粉末 … 大さじ3 牛乳 … 350cc
にんにく … 1片 サラダ油 … 大さじ2
塩コショウ・チーズ … 適量
①玉ねぎは薄切りにして、鶏肉を一口大に切って
おく、にんにくはみじん切り、ケールは茹でて
水気を絞っておく。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて
中火で熱す。
③香りが出てきたら、玉ねぎと薄力粉を
入れ炒める。
④玉ねぎに薄力粉が絡まったら鶏肉を入れ炒める。
⑤牛乳を少しずつ入れて薄力粉を溶いていく。
⑥しめじ・コンソメ・塩コショウを入れ煮詰める。
⑦とろみがつくまで煮詰めたら耐熱皿に
ホワイトソースを入れる。その上にケール・
チーズをのせる。
⑧180度に予熱したオーブンで15分程
焼いたら完成。
#ケールとベーコンのパスタ
オリーブオイル … 小さじ2
にんにく・鷹の爪・塩コショウ … 適量
①ベーコンは1cm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルとみじん切りに
したにんにく・鷹の爪を入れ中火で熱し、
香りが出てきたらケールとベーコンを炒める。
④③のフライパンに、茹で上がったパスタと
塩コショウを加え、味を調えたら完成。